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2010年12月22日 (水)

栗田智仁のスイカの皮の簡単中華炒め

果物についての色々を、栗田智仁がご紹介します。
今回は、スイカの皮の簡単中華炒めの作り方です。

○材料(2人分)
スイカの皮(白い部分)200g
塩 小さじ1弱
豚ロース薄切り 100g
人参 30g
もやし 100g
韮 1/2束(約6本)
生姜 1/2片
タレA
・蜂蜜 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

○作り方
1.スイカを食べて残ったスイカの皮は緑色の部分を3mm程度の厚さにむいてから計量する。
※赤いところが少し残ってると甘みがあって仕上がりも綺麗です。
2.4~5cmの長さの薄い細切りにし、塩をふりかけ、しんなりしたらキッチンペーパーなどを使ってしっかり水気をきる。
3.豚肉と人参は細切りにする。もやしは芽と根を取り除く。韮は5cmの長さに切る。生姜は千切りにする。
4.ごま油で生姜を香り良く炒め、豚肉、人参、もやし、スイカ、韮を順に加え、タレAで調味し、汁気が出てきたらいったん火を止め同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けて粗挽き黒胡椒をふりかけて出来上がり。

スイカの白い部分は甘味と食感があるので、栗田智仁は何にでも使ってしまいます。
食材の廃棄部分を極力少なくするよう努力している栗田智仁でした。

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